Visita e degustazione alla Casa del Prosciutto di San Daniele del Friuli
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Da sapere su questa attività
StoriaLa famiglia Alberti ha una lunghissima tradizione imprenditoriale che parte dagli inizi del 1700 con attività agricole, molitorie, tessili e commerciali. Nel 1906 Alberti Osvaldo tenendo conto che gli scambi commerciali a San Daniele del Friuli erano meglio organizzati trasferì lì l’attività, ampliando e offrendo anche il servizio di trasporto di prodotti alimentari tramite carri trainati da cavalli oltre che il commercio di tutti i prodotti di prima necessità. Arriviamo agli anni 1930/40 anni in cui lo scambio si faceva sempre più specifico nell’ambito del suino tanto da essere definito Mercato di San Daniele. Negli anni sessanta furono ampliate le cantine in modo tale da garantire una maggiore capienza in stagionatura. Nel 1963 l’attività viene corredata dalla creazione e registrazione del marchio “La Casa del Prosciutto". Dopo il terremoto degli anni 70 la "Casa" riaprì subito grazie all'intraprendenza di Caterina Castellani. Gli anni successivi sono caratterizzati da un continuo acquisto di immobili in modo tale da creare le basi per la costruzione completa di uno stabilimento produttivo organizzato ed omologato alle normative comunitarie. Azienda"La Casa del Prosciutto" è oramai l’unica azienda ad essere ubicata nel centro storico di San Daniele quasi nella sommità della collina mantenendo strutturalmente le antiche radici relative alla lavorazione del Prosciutto di San Daniele. L’azienda infatti oltrechè produrre ha mantenuto la vendita diretta e l’osteria dove poter degustare quanto si produce. La chiave della loro qualità è nella conduzione familiare, fin dai tempi della mamma Caterina che ricevette la medaglia d’oro dalla presidenza regionale per aver saputo ricostruire e riaprire in pochi mesi l’attività produttiva. Oggi la "Casa" è curata coinvolgendo tutti i membri della famiglia. Offerta Il San Daniele è prodotto qui rispettando i dettami del severo disciplinare di produzione e mantenendo l’antica lavorazione pressoché tutta manuale. Le stagionature sono mantenute ancora al naturale. Il visitatore che attraverserà i locali produttivi percepirà quanto lavoro e quanto tempo è necessario per ottenere un prodotto così rinomato com’è il Prosciutto di San Daniele.
L'offerta specifica per ciascun visitatore si compone di degustazioni di Prosciutto di San Daniele, formaggi tipici della zona, contorni in agrodolce e vini friulani in abbinamento.
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L'offerta specifica per ciascun visitatore si compone di degustazioni di Prosciutto di San Daniele, formaggi tipici della zona, contorni in agrodolce e vini friulani in abbinamento.
Funzioni
Turismo
85%
Culturale
70%
Cibo
40%
Originale
20%
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