Percorso gastronomico con visita di cantine in Monferrato da Milano
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Da sapere su questa attività
Parti con noi alla scoperta di un altro Piemonte, quello del Monferrato e suoi grandi vini!Sali a bordo, direzione Monferrato. Dal finestrino vedrai scorrere un panorama fatto di dolci colline verdi, poco a sud del Po. Questa zona è famosa per i vini eleganti e di altissima qualità, tra cui il Barbera del Monferrato, il Dolcetto di Ovada e il Brachetto d’Acqui. Ma il Monferrato non vanta solo vini! Agnolotti, bagna cauda, salame cotto e formaggi come il Montebore e la Robiola sono tutti tipici della regione.Alle 10.30 circa ti fermerai per la prima tappa, nell'azienda vinicola Marenco. La proprietà della Marenco si trova nel paesino di Strevi. Fu il nonno Michele a fondare e successivamente allargare l'azienda, insieme al figlio Giuseppe. Con il passare degli anni, la famiglia ha acquistato le terre migliori della zona e ha scelto di coltivare varietà più tipiche. A capo di tutto ci sono oggi le tre sorelle Michela, (con il marito, il dr. Giovanni Costa), Patrizia e Doretta, a cui il padre Giuseppe ha trasmesso l'amore per la terra e che si occupano di tutta la filiera, dalla vite al bicchiere. Per scoprire la bellezza di questi vigneti, non c'è niente di meglio di una meravigliosa passeggiata. Circondato da panorami splendidi, imparerai tutto sulla storia di questa azienda a conduzione familiare e sulla produzione vinicola del Monferrato. Verrai quindi accompagnato a una degustazione di 5 diversi vini, tra cui il Cariasolo, prodotto con Caricalasino, detto anche Barbera bianco, una varietà piemontese che ha rischiato di andar perduta. Altri vini della degustazione includono il Moscato Passito di Strevi DOC, il Brachetto d'Acqui DOCG e l'Albarossa, una varietà di uva piemontese frutto di un incrocio tra Chatus (Nebbiolo Dronfield) e Barbera, scoperto nel 1938 dal professor Dalmasso di Torino durante le sue ricerche di nuove varietà che unissero il colore e l'eleganza del Nebbiolo con la freschezza e la bevibilità del Barbera.Il tour proseguirà fino a raggiungere Ovada. Il pranzo verrà servito alle 12.45 in un ristorante che ricorda le tipiche trattorie di campagna. Verrai accolto da tovaglie a scacchi, cibo genuino e ingredienti di qualità. Il menu comprende piatti della tradizione piemontese con influssi liguri, essendo questa una terra di confine. Da non perdere gli agnolotti nel vino! L'accoglienza e la simpatia di questo locale ti stupiranno e ti sedurranno.Raggiungerai quindi la Casa Vinicola Rocco di Carpeneto. Qui verrai accolto da Lidia, produttrice di vino che dopo vent'anni trascorsi nella frenesia della metropoli milanese ha deciso di trasferirsi in campagna insieme al marito Paolo, con cui oggi gestisce i 5 ettari di vigneti dell'azienda biologica. La produzione è concentrata sui vitigni tipici della zona, come dolcetto, barbera, nebbiolo, albarossa e cortese. Qui i vini vengono trattati esclusivamente con rame, zolfo e piretro, in cantina vengono utilizzati esclusivamente i lieviti indigeni e i vini non subiscono filtrazioni. Lidia ti racconterà tutto sulla viticoltura e sulla produzione di vino biologico e ti accompagnerà in una degustazione di 3 diversi vini.Al termine della visita il tour ripartirà per tornare a Milano, dove l'arrivo è previsto entro le ore 18.45.
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Turismo
85%
Cibo
65%
Culturale
60%
Acquatica
25%
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